Услуги

Считаем «лишних»: сделаем это по-быстрому

При наступлении экономического кризиса самый простой способ быстро избавиться от ненужного для предприятия балласта из сотрудников – это сократить их, исходя из данных по загрузке. И линейные руководители поймут, и сотрудников будет проще убедить их бездельем подписать «по соглашению сторон». Ведь гораздо «приятнее» быть уволенным из-за низкой загрузки производства, чем из-за некомпетентности или разгильдяйства.

Но далеко не в каждой компании и производстве ведется учет загрузки персонала, а нормы трудозатрат являются больше пережитком прошлого, чем эффективным и регулярным инструментом управления численностью сотрудников. Можно сколько угодно утверждать, что нормы труда надо актуализировать каждый год, а то и чаще, но никому нет дела до них до момента, когда «петух клюнет» сами знаете куда.

Не в каждой компании и производстве ведется учет загрузки персонала

Каждый раз, когда возникает потребность в определении, сколько же на самом деле нужно людей, актуальные нормы численности персонала подразделений нужны еще «вчера».

На помощь приходят все, кто что-то слышал про нормирование труда, начиная от внутренних сотрудников компании из ОТиЗ и заканчивая внешними консультантами. У каждого в арсенале имеются инструменты, бОльшая часть из которых давно всем известна: фотографии рабочего дня, хронометраж и т.п. С помощью этих инструментов невозможно померить реальную загрузку персонала, если только Вам не попадется совсем «отмороженный» наблюдаемый, который при отсутствии загрузки в течении дня не будет заполнять журнал на следующие 5 лет или читать все положения и приказы по предприятию за последний год.

Что же делать?

Есть несколько быстрых способов померить текущую загрузку персонала. Один из способов такой же старый, как фотография рабочего дня, и в литературе описан как метод моментных наблюдений, когда в случайном порядке, но с высокой частотой замеряется рабочее или нерабочее состояние сотрудника в текущий момент. При таком методе в первый день наблюдений рабочие ведут себя как при фотографии рабочего дня, а после привыкают к внезапно входящему для проверки наблюдателю и ведут себя естественно. Этот метод применим только к рабочему персоналу, т.к. достаточно тяжело определить рабочее состояние у сидящего за компьютером сотрудника, учитывая то, что время переключения экрана монитора с игры «Косынка» на договор с подрядчиком составляет меньше секунды.

И тут на помощь приходит второй способ определения загрузки, который за последние годы реализован в десятках программных продуктах. Это способ снятия и обработки скриншотов с экранов мониторов. Все достаточно просто – загрузка определяется по активности в определенных программах, свойственных для использования тем или иным сотрудником. Хотя практика показывает, что ручная обработка скриншотов с экранов мониторов обходится и дешевле и быстрее, чем использование автоматических программ. И только в паре с методом моментных наблюдений этот метод дает очень хороший срез по загрузке на коротком промежутке времени.

Аврал – дело тонкое!

Однако даже в этом случае у этих двух методов есть серьезные ограничения. Главным ограничением является как раз короткий промежуток замера загрузки, т.к. при неравномерном производстве или оказании услуг такой метод с очень низкой вероятностью покажет пиковую загрузку персонала, когда используется самая бОльшая часть трудового времени. А именно по пиковой загрузке персонала должна определяться его численность. Другими словами, эти методы подходят для равномерного производства, когда каждый день происходит одно и то же в одном и том же объеме, что является редким явлением в российских компаниях и резко ограничивает применимость этих инструментов.

Аврал.jpg

Так родился третий способ быстро померить текущую загрузку персонала. Смысл этого способа заключается в использовании данных по загрузке, полученных в первых 2-х способах, и корреляция замеренной загрузки с количеством двух-трех основных факторов трудозатрат. В этом случае достаточно грубо можно определить, были ли замеры в первых двух способах сделаны на пике загрузки или нет, и сколько реально требуется сотрудников для выполнения объемов работ в пиковые периоды времени. Более того, только этот способ из описанных открывает возможность управлять пиковой загрузкой сотрудников. Ограничение этого метода, конечно же, в точности. Погрешность в 20-30% при быстром замере загрузки не должна пугать, т.к. весь проект с любым количеством персонала можно выполнить всего за один месяц. 

Нужно ли мерить загрузку сотрудников, если они работают и зарабатывают от результатов, а не от времени работы? Многие скажут, что нет. Но неужели Вам не хочется знать, можете ли Вы и Ваши сотрудники зарабатывать больше за то же самое время, не инвестируя в покупку и развитие персонала?

Статьи на тему