Услуги

Нормирование труда «творческих» профессий

Мы часто обсуждаем с Коллегами из различных компаний тему «творческих» профессий в контексте нормирования труда, и нам задают вопросы, на которые в двух словах не получается ответить. В этой статье мы попробуем приоткрыть «тайну» нормирования труда «творческих» профессии, и речь пойдет именно о массовых профессиях, а не о профессиях, представителей которых редко встретишь в офисе даже очень крупной компании. 

1.jpg

Во-первых, разберемся с тем, какие профессии считают «творческими». Сделаем это на примерах наших интервью с руководителями «творческих» подразделений Компаний.

Так, например, в одной крупной транспортно-логистической компании руководитель Дирекции продаж филиальной сети, под руководством, которого по всей стране работает более трехсот менеджеров по продажам, утверждал, будто отнормировать и оптимизировать работу продажников нельзя, так как, чтобы продавать - нужен «талант от Бога». 

Или, к примеру, руководитель крупного проектного института, занимающегося проектированием промышленных предприятий, на одном из интервью рассказал нам, что нельзя создать нормы труда для проектировщиков. Ведь почти каждый проектировщик это инженерный гений, который может ничего не делать в течение полугода, а потом в один момент выдать техническое решение не на один миллион долларов, которое окупит его работу на 20 лет вперед.

Есть и случаи, когда мы были не участниками, а свидетелями разговора, в котором директор по маркетингу крупной FMCG компании спорил с директором по персоналу той же компании о том, какое количество маркетологов будет достаточным, чтобы выполнить увеличенный план продаж на следующий год на почти «умершем» рынке. Директор по персоналу требовал от него обоснования явно завышенных цифр, на что директор по маркетингу отвечал, что у него нет никаких расчетов, но есть понимание, что, если он наймет такое количество дополнительных людей, среди них обязательно окажется «светлая голова», которая принесет новые идеи для достижения целевых показателей.  

Таких примеров сакрализации профессий можно приводить еще много. Но всех их, на наш взгляд, объединяет нарушение причинно-следственной связи между результатами работы и тем, за счет чего их удается достичь.  

Так с чем же путают «творчество» профессий? 

Чаще всего «творчество» путают с профессиональной компетентностью. Вернее, с очень высоким ее уровнем, который не досягаем для понимания большинством людей, даже для тех, кто работает в той же самой профессии. Другими словами, вопрос «сработает маркетинговая стратегия или нет» находится только в области профессиональных компетенций маркетолога, а не в благодати, которая сошла с небес, потому что именно этот специалист работает в нашей компании. Именно поэтому важно управлять профессиональной компетентностью сотрудников, выделять профили успеха и тиражировать их носителей.

compet.jpg

А если можно разработать модель профессиональной компетенции «творческой» профессии, то можно создать и модель процессов, описывающих работу такого специалиста до уровня операций. Другими словами, «творческие» профессии нормируются также, как и все остальные. Только сложность нормирования существенно выше, т.к. вариативность процессов «творческих» профессий больше, чем у «обычных» профессий. Вместе с тем, экономическая целесообразность пооперационного нормирования до сих пор остается крайне сомнительной. Этого не могла себе позволить даже советская система нормирования труда.

Как же тогда нормировать?

В таких случаях эксперты по нормированию труда используют факторный анализ трудозатрат, суть которого заключается в выделении самых важных (обычно до 5-ти) факторов трудозатрат и определении трудоемкости для каждого из них. Критерием важности, как правило, выступает доля трудозатрат в общем фонде рабочего времени. В результате такого анализа рождается формула, которая позволяет под любой объем работ прогнозировать количество необходимого персонала «творческой» профессии с погрешностью в 15-20%. Поэтому если в компании есть 15-20% ничем не занятых «творческих» специалистов – это нормально.

Вот почему когда говорят, что нельзя нормировать труд «творческих» профессий, мы всегда начинаем спрашивать о примерах процессов, которые выполняются такими специалистами, и вместе приходим к выводу, что нормирование труда возможно даже на операционном уровне. Вопрос заключается лишь в том, какой ресурс будет потрачен на нормирование такого труда, и удобно ли будет использовать его результаты в регулярной операционной деятельности компании.

Статьи на тему